O prazo de validade do seu produto é importante para você? Então vem conferir nosso artigo sobre o oxigênio total da embalagem (TPO) e como ele interfere nas bebidas
O Oxigênio Total da embalagem (TPO) é a quantidade bruta de oxigênio presente quando uma bebida é embalada. Isso inclui o oxigênio dentro do líquido, bem como o ar na parte superior do recipiente.
Quando misturado com o ar, a quantidade de oxigênio empacotado no produto pode levar a uma reação química chamada oxidação. Infelizmente, a oxidação pode ter efeitos negativos na vida útil e sabor da sua bebida! Por isso, medir o oxigênio total da embalagem é essencial para determinar a vida útil de uma cerveja, e entender, medir e controlar o oxigênio total da embalagem é vital para preservar o sabor e a consistência da mesma.
Oxigênio dissolvido (OD)
O oxigênio dissolvido é a quantidade de oxigênio presente antes e durante o processo de envase. A forma como as latas são envasadas impactam diretamente no oxigênio dissolvido no produto.
As máquinas de envase CarbonaTech são projetadas para minimizar o OD em cada ponto de operação, seja na rinsagem, pré-purga, envase, colocação de tampas e até mesmo no recravamento, atingindo incríveis 15 ppb de incorporação e colocando nossos equipamentos entre os 10 melhores do mundo que atingem tais níveis.
A maioria dos produtos tem alguma medida de oxigênio presente quando embalado, mas a quantidade pode variar dependendo do processo de fermentação, manuseio e tecnologia de enchimento. Na produção de cerveja, por exemplo, o oxigênio desempenha um papel importante no processo de fermentação. Quantidades específicas são necessárias durante esta fase para atingir o nível de carbonatação desejado, bem como a porcentagem de álcool.
Ao fermentar o vinho, o oxigênio dissolvido controlado é necessário para alcançar os sabores, aromas e cores pretendidos. Sabores desequilibrados e vinhos voláteis são muitas vezes o resultado de níveis inadequados de oxigênio dissolvido durante o processo de fermentação.
A maioria das bebidas e refrigerantes enlatados ou engarrafados também requer uma mistura delicada de oxigênio dissolvido. Quantidades em excesso podem levar a sabores estragados, a bebida ficar “chata” ou até mesmo a perda de valor nutricional. A oxidação ocorre mais rapidamente com maiores quantidades de oxigênio dissolvido, portanto, entender e controlar os níveis durante a produção é essencial para a qualidade do seu produto.
Oxigênio no headspace (OH)
Ao segurar uma garrafa de cerveja ou vinho na vertical é possível observar a bolsa de ar no topo que se prende entre o líquido e a tampa do recipiente. Esse é o headspace da garrafa, que também existe em latas, mas não é possível de se ver através de um material que não é translúcido.
Headspace é o ar que sobra dentro de uma lata ou garrafa após o produto ter sido embalado e selado. Normalmente, há mais oxigênio no headspace do que oxigênio dissolvido no líquido, sendo que os dois juntos formam o TPO.
O oxigênio total da embalagem nem sempre foi considerado na indústria de bebidas. Enquanto muitos produtores tradicionalmente se concentram no controle dos níveis de oxigênio dissolvido, a inovação de produtos e a concorrência acirrada levaram à criação de bebidas que exigem fatores de produção específicos e métodos de teste mais elaborados.
Nos próximos dias, a gente te conta um pouco mais sobre como medir e controlar a quantidade de TPO em bebidas carbonatadas.