Oxigênio total: como medir nas embalagens de bebidas?

Conhecido como Total Package Oxygen, o TPO é a quantidade de oxigênio presente quando uma bebida é embalada, podendo ser medido e controlado durante a produção

O Oxigênio Total da Embalagem é a quantidade bruta de oxigênio presente quando uma bebida é embalada. Isso inclui a soma do oxigênio dentro do líquido e o ar da parte superior do recipiente.

Quando misturado com o ar, a quantidade de oxigênio empacotado no produto pode levar a uma reação química chamada oxidação. Infelizmente, a oxidação pode ter efeitos negativos na vida útil e sabor da sua bebida carbonatada.

Por isso, medir o oxigênio total da embalagem é essencial para determinar a vida útil de uma cerveja. Ou seja, entender, medir e controlar o oxigênio total da embalagem é vital para preservar o sabor e a consistência da mesma.

Por que o TPO deve ser medido e controlado?

Quando o assunto é embalagem, podemos dizer que a indústria de bebidas revolucionou tecnologias e processos para sustentar tempos de prateleira mais longos e criar sabores de bebidas mais robustos e imaginativos. Consequentemente, isso levou a esforços mais amplos para medir o oxigênio total da embalagem, a fim de obter e manter a alta qualidade de uma produção.

Mas além de aumentar a vida útil e manter o sabor de uma bebida, há outros benefícios em medir e controlar o Oxigênio Total da Embalagem.

Primeiro, registrar os níveis de oxigênio e entender de onde veio o oxigênio é fundamental para o controle do processo, melhoria do produto e identificação rápida de quaisquer problemas que você possa encontrar durante a produção. A medição adequada do TPO pode ajudá-lo a aliviar os problemas antes que eles comecem.

Depois de embaladas, as bebidas ainda estão propensas a quantidades adicionais de oxigênio por difusão. Medir e controlar o TPO pode garantir uma vida útil mais longa, aumentar os lucros e reduzir o desperdício do produto. Além disso, como grande parte da indústria mudou para o monitoramento consistente do TPO durante a produção, a medição tornou-se padrão e essencial para competir no mercado.

TPO é essencialmente uma soma do oxigênio dissolvido e do oxigênio no headspace. Estão disponíveis instrumentos que podem medir com precisão a quantidade total de oxigênio do pacote presente em um recipiente.

Para uma medição consistente de TPO, deve-se utilizar uma lata recém envasada e sacudi-la por 2 a 3 minutos para que o oxigênio do headspace se misture com o líquido e infunda para uma medição de oxigênio dissolvido mais correta.

Como forma de prevenção, pode-se criar e seguir procedimentos operacionais padrão (POPs) para medição de TPO. Métodos consistentes, tempo e calibrações de instrumentos são importantes para medições precisas e esforços contínuos de redução de oxigênio.

Benefícios da medição do total package oxygen

O monitoramento constante do TPO pode ajudar bastante na preservação de sabores consistentes e na manutenção de produtos de excelente sabor nas prateleiras. Com os novos padrões da indústria, o controle e a medição adequados do oxigênio total da embalagem são essenciais para lançar e vender com sucesso um novo produto/bebida.

Escolher a máquina de enlatamento ou engarrafamento certa para garantir um baixo OD (oxigênio dissolvido) e, consequentemente, garantir que sua cerveja tenha vida útil e qualidade durante todo o processo até chegar na mesa do consumidor.

Na tecnologia de envase por fluxo laminar desenvolvido pela CarbonaTech é possível obter importâncias mínimas em medições de TPO, como valores de 10 a 20 ppb na lata depois de envasada. Tudo isso torna nossos equipamentos mais eficazes e garantem a qualidade de um bom produto envasado.