No caso das cervejarias, por exemplo, o oxigênio é monitorado durante todo o processo de envase, pois interfere na qualidade, sabor e prazo de validade do produto
É fácil ficar preso na criação, teste e ajustes de bebidas novas e emocionantes. Mas, por mais emocionante que seja o lançamento de uma nova bebida, também é fácil esquecer as nuances técnicas em torno da produção, envase e embalagem.
Mais especificamente, pode ser fácil esquecer o papel que o oxigênio desempenha ao longo do processo. Muito oxigênio em seu produto pode significar um desastre, mas ter uma visão do oxigênio dissolvido, como ele entra em um produto e como isso afeta os sabores e o sabor é um ótimo ponto de partida para garantir qualidade e consistência em toda a sua linha de bebidas.
O que é o oxigênio dissolvido (OD)?
Oxigênio dissolvido (OD) é a quantidade de oxigênio integrada em um produto durante o processo de enlatamento. A quantidade varia de acordo com o procedimento de enlatamento, tipo de bebida e estilo da lata ou recipiente.
No envase de latas, o oxigênio dissolvido é incorporado em várias circunstâncias, algumas mais óbvias que outras. Vamos explorar maneiras de introduzir oxigênio dissolvido ao longo do processo de enlatamento, bem como limitar a quantidade em seu produto final.
O oxigênio dissolvido é medido em PPB (partes por bilhão), medida amplamente utilizada para indicar concentrações extremamente pequenas a fim de indicar a quantidade do soluto presente em um bilhão(109) de gramas da solução.
Para se ter ideia, em produtos como a cerveja, concentrações maiores que 60 ppb geram degradação do produto envasado e alteração na cor, sabor e carbonatação do líquido. As máquinas Carbonatech têm diversas medições em aparelhos de alta confiabilidade, apresentando um resultado médio de 10 a 20 ppb. Assim, colocamos nossos equipamentos entre os melhores do mundo quando o assunto é a incorporação de oxigênio dissolvido no envase.
Gerenciamento do oxigênio dissolvido: com o que devo me preocupar?
Embora o oxigênio seja necessário para criar e produzir certas bebidas, incorporar muito oxigênio durante o enlatamento pode levar a um processo químico chamado oxidação.
A oxidação pode levar à degradação do sabor e à redução da vida útil. O oxigênio dissolvido pode ser incorporado em muitas etapas do processo de enchimento, tanto intencionalmente quanto não intencionalmente.
Para manter a consistência em toda a produção, é essencial entender e monitorar as quantidades de oxigênio dissolvido ao longo de todo o processo e entender em quais etapas o oxigênio pode ser introduzido.
Confira uma lista dos principais incidentes que podem acontecer e fique atento para que o oxigênio não seja incorporado de forma acidental aos seus produtos carbonatados:
Oxigênio dissolvido: 5 dicas para manter a qualidade dos produtos
1 . Saiba o nível de oxigênio dissolvido do seu tanque ou barril
Existem muitas oportunidades para que o oxigênio seja incorporado ao transferir cerveja para um tanque fermentador. Minimize a exposição aderindo estritamente às diretrizes do procedimento e certifique-se de que todas as mangueiras e elementos de transferência estejam seguros, higienizados e secos.
2 . Esteja atento aos vazamentos durante a produção
Vazamentos são muito comuns ao se utilizar sistemas hidráulicos por tubulações ou por mangueiras. O oxigênio pode entrar através do ar residual das mangueiras que transferem o líquido ao tanque, vazamentos por orifícios ou através de braçadeiras não seguras ou anéis de vedação mal ajustados.
Quando se trata de vazamento de líquido, lembre-se de: é onde o líquido sai que o oxigênio entra. Os vazamentos nem sempre são tão óbvios, por isso é importante restringir a fonte de entrada de oxigênio e substituir qualquer tubulação ou conexão que mostre sinais de dano. A inspeção e o exame adequado dos tanques e do ambiente circundante ajudarão a diminuir as chances de adição de oxigênio dissolvido (OD).
3 . A temperatura da bebida também interfere
A temperatura de uma bebida carbonatada influencia para o controle da sua espuma, certo?
Sabendo disso, então se sabe também que a cerveja quando é envasada ou manipulada em maiores temperaturas faz com que o CO2 presente na bebida se desprenda e atinja a pressão atmosférica. Isso possibilita o espumamento do produto e, ainda, permite que o oxigênio ocupe a parcela que antes era ocupada por um gás em uma mais elevada pressão, ajudando a aumentar o oxigênio dissolvido da solução.
4. Rinsagem das latas e oxigênio
Alguns agentes de limpeza, como desinfetante oxigenado ou água residual de enxágue, podem aumentar a quantidade de oxigênio dissolvido. Esteja atento aos protocolos de saneamento e aja de forma adequada para evitar a falha e, automaticamente, a introdução indesejada de vestígios de oxigênio.
5. Processos e controle de CO2
Mantenha um controle consistente durante a purga pré-CO2. O CO2 é mais pesado e mais denso que o ar, portanto introduzir o gás delicadamente ajudará a evitar a ingestão de vestígios de oxigênio.
As máquinas de envase da CarbonaTech são projetadas para minimizar a captação de oxigênio dissolvido. Isso começa com uma pré-purga da lata com CO2. O CO2 é mais pesado que o ar e esta etapa purga a lata de praticamente todo o oxigênio.
A partir daí, o método de enchimento proprietário de um sistema CarbonaTech garante que o enchimento seja rápido, controlado e não permite que o excesso de oxigênio seja introduzido na lata. Além disso, o processo de enchimento cria belos cogumelos de espuma criando assim as pequenas bolhas de CO2 que são essenciais para manter o oxigênio fora. Por aqui, nosso sistema de envase por fluxo laminar ganha destaque.
Imediatamente após o ciclo de enchimento, a lata passa pelo túnel de CO2 onde recebe uma manta laminar de CO2 enquanto simultaneamente nivela a espuma ou quebra grandes bolhas ricas em oxigênio. Em seguida, a lata é tampada com um fim imediatamente após o enchimento para evitar a entrada de oxigênio. E finalmente, o recravador é acionado oferecendo um recrave consistente e repetível para proteger a longa vida útil.
A importância do OD na cerveja, no espumante e mais produtos
A maneira como as bebidas são embaladas, manuseadas e envasadas pode afetar o oxigênio dissolvido no produto final. No entanto, conhecer e entender como o oxigênio pode ser introduzido durante o processo de enlatamento é o primeiro passo para controlar o oxigênio dissolvido em seu produto final.
Mais importante ainda: certifique-se de que a máquina de enlatamento que você utiliza nos seus processos conta com tecnologia para reduzir o oxigênio dissolvido e evitar que o excesso de oxigênio estrague a qualidade da sua bebida.
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