Quando falamos em pasteurização acabamos criando um tabu, onde, ele pode ser um anjo e um demônio aos olhos dos cervejeiros. Em primeiro lugar você precisa saber que a pasteurização é um processo usado para eliminar ou reduzir ao mínimo a concentração de micro-organismos que podem deteriorar alimentos e bebidas (no caso da cerveja, principalmente os lactobacilos).
Essa técnica foi criada na década de 1860 pelo cientista francês Louis Pasteur e atualmente é a mais usada na indústria cervejeira para dar estabilidade à cerveja e aumentar sua vida útil.
Como é feita a pasteurização?
Para você entender melhor, vou explicar resumidamente. Na pasteurização o produto sofre um choque térmico, ou seja, é submetido a altas temperaturas e logo em seguida é resfriado. É isso o que garante a eficácia do procedimento na conservação do alimento ou bebida.
Na atividade cervejeira, os métodos e temperaturas de pasteurização podem variar de acordo com o fabricante e o tipo da cerveja produzida.
O método é ótimo!
A pasteurização é um método muito eficaz para eliminar germes e bactérias, garantir a estabilidade da cerveja e aumentar sua durabilidade (que costuma variar entre 6 e 18 meses, em média).
Quem trabalha em escala comercial dificilmente consegue fugir dela. A não ser que utilize a cadeia refrigerada, em que o produto tem que ficar sob refrigeração desde o envase até a exposição nos postos de venda.
Mas essa opção é mais cara e muito mais complicada em termos de logística.
Então, a cerveja pasteurizada é melhor?
A resposta para essa pergunta é: depende. Depende o estilo de cerveja que estará produzindo, depende o tempo que você necessita que seja seu Shelf Life e também depende a estratégia de mercado que você irá adotar.
Caso esteja planejando colocar sua marca em diversos supermercados sem problemas de contaminação ou de prazo de validade, a pasteurização é um ótimo diferencial para você e sua marca.
Agora, caso sua estratégia seja fazer quantidades controladas e para uma venda mais local que você não pretende ter um grande tempo entre a fabricação e o consumo, a opção do chopp se torna mais viável.
Fora todo esse “tabu”, podemos ainda ficar horas falando sobre a pasteurização e seus métodos, aspersão ou imersão. Mas também sabemos que para ambos os casos, a CarbonaTech tem uma equipe especializada que poderá auxiliar-vos a escolher o melhor equipamento e a melhor forma de pasteurização.
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