Clean-in-place para sua linha de latas ou garrafas

limpeza equipamento de envase

O clean-in-place, popularmente conhecido pela abreviação CIP, é utilizado na limpeza interna de equipamentos (tubulações, tanques e enchimentos) sem relocação ou desmontagem das peças

Você por acaso já ouviu falar sobre CIP? O CIP é responsável por manter a qualidade da sua bebida, a limpeza do equipamento é uma das melhores maneiras de proteger o seu produto. Para ajudar você, escrevemos esse artigo com algumas dicas e curiosidades sobre o processo.

CIP é a abreviação da palavra clean-in-place, que é um processo que utiliza mecânica, automação e produtos químicos para fazer a limpeza de um determinado equipamento. Esse processo é realizado também com intuito de diminuir a quantidade de partes onde se precisa fazer a limpeza manual no produto.

Nas máquinas da CarbonaTech, o CIP envolve realizar a limpeza com produtos químicos através de uma força mecânica por todos os lugares onde a sua bebida esteve presente, assim retirando qualquer resquício do produto, não permitindo futuras contaminações e preservando ainda mais seu equipamento.

Limpeza de equipamentos: SIP ou CIP?

O sanitize-in-place (SIP) é diferente do CIP, mas pode-se dizer que esses dois processos trabalham juntos e que a maior diferença está nos produtos que são utilizados para a realização de cada um deles. Os ciclos de CIP são muito importantes, pois abrem caminho para a realização de um SIP eficiente.

O objetivo do CIP é remover fisicamente a maior parte de sólidos ou resíduos que possam ter ficado presos a partes específicas do equipamento durante o envase. Caso essa remoção não seja realizada pode ocorrer a contaminação ou o desprendimento desses resíduos durante a produção. Assim, o clean-in-pleace é responsável por remover cerca de 98% dos contaminantes da sua cerveja, por exemplo, tornando-se um método muito eficaz e auxiliando ainda na eficiência da fase SIP.

O SIP é realizado logo após o CIP, nesse processo são removidas possíveis contaminações por bactérias, malte residual de cervejas frutadas ou drinks saborizados. Lembre-se: o SIP sem o CIP não é uma boa opção de limpeza eficiente. Ambos os processos se complementam.

Quais os passos para obter um CIP eficiente?

Primeiramente imagine um triângulo onde para obter um CIP eficiente temos três variáveis:

  • Energia química: inclui temperatura do líquido CIP e concentração química;
  • Energia mecânica: o poder de fluxo do produto químico através da máquina de envase ou lavagem mecânica;
  • Tempo de contato: quanto tempo o produto químico toca as superfícies do equipamento.

Nas máquinas de envase da Carbonatech, o ciclo CIP aborda principalmente o caminho pelo qual o produto envasado percorreu. Alguns passos importantes foram listados abaixo para que se tenha um melhor aproveitamento do sistema de limpeza.

7 passos para um clean-in-pleace eficiente

  1. A etapa 1 é certificar-se de que você está usando produtos químicos aprovados para o seu sistema. Você deve verificar com seu fornecedor de produtos químicos e o manual do equipamento CarbonaTech;
  2. Configure um método de pressão para bombear os produtos químicos através de sua máquina: uma bomba, um barril cheio de líquido que você empurra com gás (desde que o gás seja compatível com seu produto químico), etc.;
  3. Prepare os produtos químicos de acordo com as especificações do seu fornecedor e do manual do seu equipamento. Isso inclui considerações como dosagem e temperatura adequadas;
  4. Coloque uma lata ou garrafa sob cada válvula de enchimento;
  5. Lave a solução química em seu sistema, permitindo um tempo mínimo de contato de 10 minutos;
  6. Se os resíduos sólidos forem pesados, você pode fechar o cabeçote de enchimento para um banho químico na metade do ciclo CIP de 5 a 10 minutos. Depois deve reabrir o cabeçote de enchimento para completar o ciclo;
  7. Finalize enxaguando completamente o seu sistema com água potável e limpa.

Clean-in-place e sanitize-in-place: mais dicas importantes

Após a realização dos passos já citados, a maioria das instalações também precisa de um ciclo de higienização no local. Esse processo de higienização também deve chegar a todas as partes de sua máquina que possam ter tido contato com o produto antes que a lata ou garrafa tenha sido fechada.

Confere só:

  • Execute o desinfetante pelo sistema por um ciclo SIP de 10 minutos;
  • Pulverize desinfetante em outros componentes e áreas fora das cabeças de enchimento que possam entrar em contato com o produto;
  • Limpe o desinfetante restante de suas linhas com o produto antes da execução de enchimento;
  • Inicie seu ciclo de envase.